Ejemplos de Alimentos Geneticamente Modificados - Huixcolotla Biologia
Ejemplos de Alimentos Genéricamente Modificados - Huixcolotla Biología
Alimentos
genéticamente modificados
La modificación genética consiste en el proceso de transferir artificialmente la información específica de un tipo de organismo a otro. Por ejemplo: De un pez a un tomate, o de un animal a una planta. (y la alternativa de combinaciones que pueda imaginarse y que pueda servir para algún fin particular)
¿Cuáles son las razones de lograr tal intercambio?
Transferir las cualidades deseables de un organismo a otro.
¿Existe necesidad de alcanzar tal objetivo?
Actualmente se puede producir suficiente comida sin recurrir a la utilización
de esta tecnología. Por esto, los motivos para la modificación genética están
principalmente basados en razones comerciales y políticas que no siempre
consideran la salud y la nutrición, dados los graves potenciales peligros que
su aplicación puede implicar.
Transgénicos en los alimentos Los ingredientes (sustancias transgénicas) más habituales y a tener en cuenta al momento de leer una etiqueta de alimentos son los siguientes:
- lecitina
de soja
- proteína
vegetal texturizada
- proteína
texturada de soja
- dextrosa
- aceite
vegetal hidrogenado
- emulsificante
- proteína de soja aislada,
- harina
de soja
Actualmente la mayoría de los productos contienen bases de soja o lecitina de soja, y suelen aparecen camuflados bajo la inscripción 322.
Por ejemplo, en la República Argentina, la zona
donde existen cultivos de semillas y productos genéticamente alterados es la de
la pampa húmeda y sobre el total de la producción de su zona, el proporcional
de productos transgénicos es el siguiente:
- Soja:
85%
- Maíz:
20%
- Algodón:
0,9%
Características modificadas en cultivos masivos
Las aplicaciones de la ingeniería genética reconocidas para obtener productos de características mejoradas son las siguientes:
- Apio - Zanahoria:
- Prolongar el caroteno crujiente en el momento de ser ingerido. - Achicoria (radicheta):
- Incremento de la dulzura en su sabor. - Café:
- Mejorar la resistencia al ataque de insectos,
- Incrementar el rinde productivo. (rendimiento de la plantación y la cosecha),
- Reforzar el aroma,
- Reducir el contenido de cafeína. - Maíz:
- Incrementar la resistencia al ataque de insectos. - Patatas / Papas:
- Potenciar su resistencia a ser afectada por virus,
- Aumentar su resistencia al ataque de insectos,
- Reducir su capacidad de absorción de aceites (durante la fritura),
- Obtener variedades mas dulces, - Soja:
- Reducir la necesidad de utilización de fertilizantes,
- Favorecer su resistencia a herbicidas mas selectivos,
- Incrementar su aporte nutritivo aumentando su valor proteico,
- Eliminar los componentes causantes de alergias. - Uvas:
- Conseguir nuevas variedades sin semillas.
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