Resumen Alimentos Transgenicos - Huixcolotla Biologia
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Alimentos transgénicos
¿Qué son?
Los alimentos transgénicos son aquellos
productos que están genéticamente modificados, es decir, su composición consta
de un ingrediente que procede de un organismo que contiene un gen de otra
especie. Este gen ha sido modificado por expertos para incluir genes de otras
plantas o animales.
Actualmente, gracias a la biotecnología se
puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad
del que éste carece, de esta forma algunas plantas pueden aguantar mejor las
sequías, por ejemplo.
¿Cuáles son los alimentos transgénicos?
Éstos son algunos de los alimentos
transgénicos que podemos encontrar:
·
Maíz
transgénico: en el caso del maíz, los nuevos genes son
implantados en el genoma de la planta. Gracias a esta modificación el maíz es
mucho más resistente a los insectos y herbicidas. Los granos de maíz que
produce después de la transformación genética son brillantes y tienen un color
anaranjado.
·
Patatas
transgénicas: en este caso, las enzimas de almidón son
invalidadas al ser introducida una copia antagónica del gen que la anula.
·
Tomates
transgénicos: aquí, la diferencia con los tomates
comunes es que el tiempo en el que se descomponen es mucho más largo, para
ello, una de sus enzimas tiene que ser inhibida genéticamente gracias a su gen
opuesto.
·
Carnes
transgénicas: el objetivo es aumentar el tamaño y el
peso de los animales, además de acelerar su crecimiento.
·
Arroz
transgénico: la función es que contenga más
vitamina A.
·
Café
transgénico: el único objetivo es aumentar la
producción e incrementar la resistencia a los insectos.
¿Cuántos tipos de alimentos transgénicos hay?
Existen diferentes tipos de alimentos
transgénicos que pueden clasificarse en:
1.
Sustancias
empleadas en tratamientos de animales con el objetivo de mejorar la producción: como por ejemplo, las hormonas de crecimiento bovino
que se utilizan para aumentar la producción de la leche.
Aunque esta hormona está permitida en Estados Unidos, no lo está en la
Unión Europea.
2.
Sustancias
usadas en la industria alimentaria, obtenidas de microorganismos por técnicas
de DNA recombinante: como en el caso
de quimosina recombinante, que se usa en la Unión Europea para fabricar queso.
3.
Animales
transgénicos que segreguen en su leche una proteína humana o que tengan menor
contenido de lactosa: en este caso
aún no se comercializan, por ello no hay mucha información sobre ello.
¿Para qué se crearon los alimentos transgénicos?
Desde su aparición, este tipo de
alimentos han sido objetivo de mucha polémica. Existen posiciones enfrentadas
entre los que están de acuerdo y aquellos expertos que están en contra de su
utilización.
Aquellos que se posicionan en contra defienden
que la agricultura industrial que actualmente se vende como “alimentos para
toda la humanidad” está causando daños irreversibles.
Por su parte, los defensores opinan que con
la modificación genética se consigue que el alimento sea mucho más resistente y
que contenga mayores cualidades nutritivas.
En resumen, podríamos decir que el objetivo
con el que se hacen los alimentos transgénicos es para que los alimentos sean
más resistentes, duraderos, más nutritivos y se desarrollen en menos tiempo.
Beneficios a favor de los alimentos transgénicos
·
Los alimentos transgénicos están sometidos
a controles y análisis constantemente, teniendo que pasar por procesos
rigurosos y exhaustivos.
·
Debido a
su modificación genética, son productos más resistentes a plagas, a las
enfermedades y a productos herbicidas.
·
La mejora en las características nutritivas
de los alimentos, con mayor contenido en vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales o con menor contenido
en ácidos grasos saturados.
Desventajas de los alimentos transgénicos
Greenpeace explica que, “los riegos
sanitarios a largo plazo no se están evaluando correctamente”, añade además que
“hay informes científicos en los que se muestran evidencias de riesgos a la
salud: alergias, aparición de nuevos tóxicos y otros efectos inesperados son
algunos de los riesgos”.
Además la contaminación genética puede
suponer un cierto riesgo para la biodiversidad, por lo que hay que valorar la
posibilidad de que los nuevos rasgos implantados puedan ser transmitidos a
especies emparentadas.
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